日本気象協会 tenki.jp

8月29日は焼肉の日! 豊富な野菜と一緒に焼肉を食べて、パワー全開でいきましょう!!

2015年08月28日

明日の夕食は焼肉で決まり! 焼肉の日ならではの肉のキャンペーンにも期待しましょう!

8(やき)2(に)9(く)の語呂合わせから生まれた焼肉の日は、1993年に全国焼肉協会によって制定されました。
猛暑から一転、ここ数日ヒンヤリした空気に包まれ、1日の寒暖差が大きくなった地域に住む人は、体調不良や食欲不振を感じていませんか?
そんな時こそ、動物性タンパク質を豊富に含んだお肉をジュージュー音を立てながら食べて、疲れを吹き飛ばしたいものですよね。
そこで今回は焼肉の日にちなみ、お肉を美味しく食べるコツをご紹介します!
ポイント解説へ

栄養たっぷり、元気の源「焼肉」

シャキシャキ野菜に、焼きたて肉とキムチを包もう!

まず、「肉の日」や「焼肉の日」があるのをご存じですか。
皆さんがお住まいの近くのスーパーや飲食店でも、肉の割引サービスを毎月29日(に=2、く=9の日)に行っているところも多いのではないでしょうか。

そして、明日8月29日は、焼肉の日です。
旨味たっぷりの焼肉は、猛暑の疲れを吹き飛ばしてくれるスタミナ食の代表選手!
土用の丑の日(うなぎ)に並ぷ夏バテ解消食ということもあり、8月29日は特別価格のキャンペーンを行っている大手焼肉チェーン店も多いので、焼肉好きならお得に食べられるこの日を逃す手はありませんね。
(キャンペーン内容はお店によって異なるため事前にチェックして出かけましょう)。

牛肉が夏バテ解消食といわれる所以は、おもに鉄分(ヘム鉄)、タンパク質、脂質が豊富に含まれているためといわれています。
鉄分は野菜や大豆、魚介などさまざまな食材に含まれていますが、なかでも豚肉や牛肉に含まれるヘム鉄は体内への吸収がよく、夏の貧血予防に優れた効果を発揮してくれます。
また、健康維持に欠かせない必須アミノ酸も含まれているので、夏バテ解消にはうってつけ。
とりわけ、ホルモン(内臓肉)には女性にうれしいコラーゲンはもちろん、ビタミンB1、B2、鉄、亜鉛などが多く含まれており、疲労回復に効果的なビタミンやミネラルも豊富!
こうした栄養価満点のお肉類を、サンチェなどのシャキシャキ野菜にキムチなどと一緒にくるんで食べれば、美味しさだけでなく、栄養バランスも◎!
焼肉は、夏の暑さに負けないカラダを維持したいという人の強い味方となってくれるでしょう。

人気のカルビは韓国語であばら

最近、珍しい部位を提供してくれる焼肉店も多くなってきましたが、やはりダントツ人気はカルビです!

【カルビ】カルビは韓国語であばら(肋骨)を意味し、あばらの周りについているバラ肉のこと。甘みと柔らかな食感のハーモニーは文句なし!王道の味です。

【ハラミ・サガリ】人気のハラミは、じつはホルモンの一種。横隔膜周辺の肉をハラミと言います。
肋骨側の腰椎の近くにあるのは希少部位のサガリ。こちらもとても美味のため、最近人気急上昇中です。
ハラミは赤肉のような柔らかさと旨味がありながら、ヘルシーなのもうれしいですね。

【タン】上タンは舌のつけ根部分、普通のタンは舌の真ん中部分になります。
鮮度のよい上タンは、刺身で食べられるほどの上質の柔らかさ。独特の食感と味わいが人気です。
サッと炙って、レモン味やネギ塩味でサッパリ食しましょう。

焼き方次第で美味しさが変わる⁉

美味しい焼肉をさらに美味しくするために、焼き方にも一工夫。

まず、低温でじっくり焼くという方法は誤った焼き方。金網がアツアツになるまで、じっとガマンしましょう。そして、金網が高温になったところで、炙るように一気に焼いていきます。すると美味しさも格段にアップ!

自宅で肉を焼く場合には、焼き始める15分くらい前に冷蔵庫から肉を取り出しておくことがポイント。実は、肉が冷えすぎていると表面だけ先に焼け、焦げてしまうことがあるからです。

また、ホルモンの場合は、何度もひっくり返すと肉汁が落ちてしまうため、片面をジックリ焼いてからひっくり返し、裏面は軽めに火を通す感じ。そうすると表面は香ばしく、中はやわらかで肉汁たっぷりの絶妙な食感を楽しめます。

焼き方の順序は、タレの味が薄い順

ちなみに、一般的にタン塩から焼き始めるケースが多いのですが、実はこれ、とても理に適っているのです。
というのも、レモン味→塩ダレ→味噌ダレといった具合に、タレの味が薄い順に焼いていくと、人の味覚は肉の旨みを存分に味わうことができるからなのです。

また、「サッと表面を炙る程度でレア感を堪能する」「片面だけじっくり焼く」「両面じっくり焼く」「脂の多いほうから先に焼く」……など、肉の部位によって美味しさを堪能できる焼き方は多種多彩。
こうした点から、お店によっては最も美味しく食べられるよう、肉の厚み、大きさを工夫して切り分けて提供している場合が多いので、肉が運ばれてきた時に「これはどう焼くと一番美味しいですか?」と質問すると、最も適切な焼き方を伝授してくれるはず!

栄養の高いものを食べることで、パワーがみなぎるのはもちろん、美味しいものはカラダも心も元気にしてくれます。ジューシーで旨味たっぷりの焼き肉をおなかいっぱい食べて、ハッピーな気持ちになれたら最高ですね!

関連リンク

ライター

ナカムラミユキ

このライターの記事一覧
ライター一覧