夏と言えば、キュウリの酢の物は定番ですが、切り方を変え千切りにしたり、ピーラーを使ったり、見た目も涼やかな印象に変わりますね。また、旬のスダチや、かぼす、ゆず、シークワーサーなどをひと絞りしても、風味が変わり美味しいです。
【キュウリとほたてのエスニックマリネ】
<材料> 分量: 二人分
きゅうり1と1/2本
ほたて貝柱(そぎ切り)2個
にんにく(みじん切り)1/2片
ライム1/3個
ナンプラー少々
ごま油大さじ1/2
塩
<作り方>
1.きゅうりは、1本には塩をふって板ずりしてから縦半分、斜め2~3mmの薄切りにする。残りのきゅうりはピーラーでリボン状に削り、長さは2分の1程度に切る。
2.器に1のきゅうり、帆立貝柱を盛り付ける。きゅうりの上ににんにくを散らして冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
3.食べる直前に、全体にナンプラーをふりかけ、火にかけて熱したごま油をスプーンで均一にたらす。ライムを絞る。
参照:
エルジャポン