【野菜】
●そろそろ9月で食べおさめの旬野菜
あおとうがらし、あしたば、いんげん おくら、ズッキーニ、なす、ゴーヤ、しそ、葉とうがらし等です。
●これからおいしい旬野菜
かぼちゃ、さつまいも、さといも、しめじ、ちんげんさい等です。
まつたけもこれから時期を迎えます。落花生も9月末にはでてきそうですね、新鮮な落花生が運よく手にはいったら、塩ゆでに。しゃりしゃりほくほくの独特の食感と、口の中に広がる甘みは、食べだしたらとまらない美味しさです。
【果物】
●9月での食べおさめ旬果物は、ブドウ、マスカット、なし シークワーサー等です。
今年は果実園の果物狩りも再開され、うれしい限りです。巨峰やピオーネはこれからでしょうか。
いちじく、くり、柿などの旬もやってきます。
今年の9月の中秋の名月は9月29日金曜日です。お月見には、お団子の他にサトイモや栗をお供えしますが季節の果物をそなえるのもよいですね。
【魚・海産物】
9月までに食べておきたい旬の魚介類は、
くるまえび、あわび、かんぱち等
夏から秋にかけて旬の魚、お刺身で定番のかんぱちは、その名の通り、幼魚の間に眉間に八の字の模様があることに由来しているそうです。
これから美味しい旬の魚介類は、
いくら、さんま、いわし、かつお、鮭、しらす、たちうおなどでしょうか?
8月末よりいくらも出回りはじめています。この時期にしか味わえないものを楽しみたいですね。
<参照>
旬の食材カレンダー