朝食の定番、トースト。今回は、トースターではなくフライパンで焼いたトーストをベースに、ジャコやネギの和風トーストや、タコスミートのホットサンド、ブリーチーズとハチミツのスイーツ系など4種類のレシピをご紹介します。
いつもの食パンをもっとおいしく! フライパンを使った「基本のトーストの焼き方」
近年は空前のトーストブーム。各家電メーカーからおいしいトーストが作れるさまざまなトースターが登場しています。
そこで、ぜひ一度、試していただきたいのが「フライパンで焼くトースト」です。
フライパンとフライ返しさえあればご自宅でもキャンプでも、バターがしっかり染み込んだ「外かり中ふわ」なおいしいトーストができあがります。
しかも、両面焼いても1~2分と短時間で焼けることもポイントです!
〈作り方〉
1.フライパンを弱火で温め、バターを溶かします。食パン1枚につきバター(有塩)は10g使います。
2.バターが溶けたら食パンを入れ、火が通りづらい真ん中をフライ返しで軽く押さえます。
3.弱火で30~60秒焼いたらひっくり返し、裏面を30秒ほど焼いたらできあがりです。
・カルピス 特選バター
言わずと知れた人気商品。これひとつでワンランク上のトーストに仕上がります。
【レシピその1】しらす×モッツァレラチーズ×ネギ×塩昆布で作る和風トースト
しらすの塩気がアクセントになる、ちょっと和風な気分にピッタリなトーストです。
海苔は、普通の焼き海苔はもちろん、味付け海苔や韓国海苔を使ってアレンジできます。
〈材料〉
- 食パン…1枚(お好みの厚さ)
- バター…10g
- しらす…大さじ1~2
- とろけるモッツァレラチーズ…1枚
- ネギ…15~20g
- 塩昆布…ひとつまみ
- 白ごま…適量
〈作り方〉
1.「基本のトーストの焼き方」でトーストを焼き、一旦取り出します。
2.フライパンを熱し、斜め切りしたネギ、塩昆布、しらすの順に重ねて弱火で加熱します。
3.2の上にとろけるモッツァレラチーズを置きます。
4.チーズが溶けたら火を止め、1を乗せてフライパンをひっくり返してお皿に取ります。
5.白ゴマを振ったらできあがりです。
・とろけるモッツァレラチーズ
【レシピその2】玉ねぎ×ベーコン×エリンギ×ニンニク×パルメザンチーズで作る具だくさんトースト
野菜とベーコンが乗った、1枚で食事になるトーストです。今回はエリンギを使いましたが、代わりにマッシュルームを使ってもOKです。
玉ねぎから水分が出やすいので、水気を切ってからトーストの上に乗せてください。
〈材料〉(1枚分)
- 食パン…1枚(お好みの厚さ)
- バター…10g
- 玉ねぎ…50g
- ベーコン…30g
- エリンギ…30g
- ニンニク…1/2片
- クレイジーソルト…適量
- パルメザンチーズ…適量
- 刻みパセリ…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
〈作り方〉
1.玉ねぎをスライスし、ベーコンとエリンギは細切りに、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルとクレイジーソルトで炒めます。
2.「基本のトーストの焼き方」でトーストを焼き、一旦取り出します。
3.2の上に1を乗せ、パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒、刻みパセリを振りかけたらできあがりです。
【レシピその3】ピリ辛でボリューミー! タコスミート×チーズ×トマトのホットサンドトースト
食パンを2枚使い、フライパンで作るホットサンドです。
ホットサンドメーカーがなくても、アルミホイルをかぶせて上からお鍋などでギュッと押せば、ちゃんと焼き目のついたおいしいホットサンドが完成します。
〈材料〉
- 食パン…2枚(6~8枚切)
- バター…10g
- 牛ひき肉or合挽き肉…80g
- タコスミートミックス…商品説明に準じた量
- オリーブオイル…小さじ1
- ピザ用チーズ……適量
- タバスコ…適量
- トマトスライス…2~3枚
- アボカド…1/4個
- パクチー…適量
〈作り方〉
1.トマトは輪切りにして種を取り、アボカドはスライスしておきます。パクチーはざく切りにして水気を取ります。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを引いてひき肉を炒め、タコスミートミックスで味付けしてお皿に取ります。
3.1枚の食パンの上に1と2、チーズ、タバスコをかけ、もう1枚でサンドします。
4.フライパンにバターを引いて3を置き、上からアルミホイルで包み、お鍋で重しをします。弱火で4分ほど焼きます。
5.裏返して再びホイルで包み、弱火で4分ほど焼いたらできあがりです。食べやすいサイズにカットしていただきます。
・タコスシーズニング
【レシピその4】ブリーチーズ×ハチミツ×ブラックペッパーの大人なデザートトースト
ブリーチーズを贅沢に使った、スイーツ感覚のトーストです。ハチミツとブラックペッパーをかけるだけで、リッチな味わいに仕上がります。お酒のおつまみとしてもオススメです。
〈材料〉
- 食パン…1枚(お好みの厚さ)
- バター…10g
- ブリーチーズ…40g
- ハチミツ…大さじ1
- 粗挽き黒胡椒…適量
〈作り方〉
1.「基本のトーストの焼き方」でトーストを焼き、一旦取り出します。
2.フライパンを熱したらブリーチーズを置き、両面を溶かします。
3.2をフライ返しですくい取り、1の上に乗せます。
4.ハチミツと粗挽き黒胡椒をかけたらできあがりです。
・ブリーチーズ
お気に入りの食パンで楽しむトースト フライパンで作ることでレシピの幅も広がります!
トーストを焼く芳ばしい香りは人を幸せな気持ちにしてくれます。今はいろいろなお店でこだわりの食パンが販売されていて、それぞれにお気に入りがあると思います。
好きな銘柄のバター、好みの焼き方や焼き加減など、こだわりのある方も多いのではないでしょうか。
お手軽に使えるトースターで焼く方法が一般的ですが、ぜひこの機会にフライパンで作るトーストにもチャレンジしてほしいと思います。「こんなに簡単で、しかも短時間でおいしく焼けるんだ!」と驚かれるはずです。
シンプルなバタートーストもおいしいですが、卵やハム、チーズなどの定番具材をはじめ、いろいろな具材を乗せてアレンジを楽しめるところもトーストの魅力です。
今まで試したことのない食材をいろいろ使って、新たなレシピの発見を楽しんでみてください。
こちらの記事も合わせてどうぞ!
【サンドイッチのレシピ3選】おうちキャンプのお供に!人気の具をバゲットに挟むおしゃれサンド - ハピキャン(HAPPY CAMPER)
【おうちでキャンプ気分】セブンイレブンの食材で作るお手軽ホットサンドレシピ8選 - ハピキャン(HAPPY CAMPER)
デイキャンプにおすすめ!ホットサンドメーカーの人気の簡単レシピ3選 - ハピキャン(HAPPY CAMPER)