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【レシピ】メスティンなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!

こんにちは。キャンプ大好きシンガーソングライター福富まいです。今回はメスティンやダッチオーブンなどのキャンプ道具で作る、簡単美味しいスイーツレシピを4つご紹介させていただきます。品薄状態が続いている小麦粉と生クリームは不使用の簡単レシピなので、是非参考にしてみてください!

【レシピ1】スキレットで作る、簡単おいしいスモア チョコレートとマシュマロで甘い時間**

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

王道スキレットレシピ。チョコとマシュマロで超簡単な甘いスイーツを作ってみました!

そのまま食べても、クラッカーなどに乗せて食べても美味しい!

【材料】

  • マシュマロ1袋
  • 板チョコ1枚
  • スキレット

【作り方】

1.板チョコを一口サイズに割ります。

2.スキレットに板チョコを敷き詰め、その上にマシュマロを乗せていきます。

3.予熱しておいたオーブントースターで、10分加熱し完成です!

(オーブントースターがない場合はレギュレーターストーブなどで弱火加熱し、さらに上からバーナーで炙ります!)

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

▼使用アイテムはこちら

ニトリ スキレット鍋6インチ

【レシピ2】ダッチオーブンで焼く薔薇のミニアップルパイ シナモン香る華やか可愛いスイーツ!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ダッチオーブンを使って、見た目がとってもかわいい薔薇の形をしたミニアップルパイを作りました。

用意する材料も少なく、誰でも簡単にできちゃうレシピなのでとってもオススメです!

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • りんご1つ
  • 冷凍パイシート1枚
  • 砂糖大さじ1
  • バター10g
  • シナモンお好きなだけ(今回は「motteco甘いスパイス」を使用しました)
  • ダッチオーブン
  • クッキングシート

【作り方】

1.皮付きりんごを薄くスライスします。薄くないと巻きにくいため、なるべく薄くしましょう!

2.メスティンに、スライスしたりんごと、シナモン、(私はシナモンが好きなのでかなり多めに入れています!)バター、砂糖を入れ、蓋をして弱火で煮ます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

3.5分ほどたったら中を少しかき混ぜ、また蓋をしてさらに5分煮ます。

4.りんごが柔らかく、少し茶色になってきたのを確認し、火を止め粗熱を取ります。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

5.粗熱が取れたら水気をよく切ります。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

6.パイ生地を縦に伸ばし、8~10等分に長細く切ります。

7.りんごを並べていきます。りんご通しは少し重なるようにおき、6つ並べると綺麗な薔薇になります。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

8.しっかりと芯をつくり、隙間のないよう巻いていきます。最後はパイ生地でしっかりと留め、花びらを外側に優しく広げます。

9.全て巻き終えたら、コンロで10分ほど弱火で余熱したダッチオーブンに底網とクッキングシートを敷いて、隣とくっつかないように間隔を空けて並べます。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

10.蓋をし、弱火で15~20分ほど加熱したら完成です!

▼使用アイテムはこちら

SOTO(ソト)  ステンレスダッチオーブン(8インチ)

SUNDRY(サンドリー)  メスティン

motteco 甘いスパイス

【レシピ3】シェラカップとバーナーで作るクレームブリュレ 表面はカリッ!中はトロトロ

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

本格クレームブリュレをシェラカップとバーナーを使って作ってみました!

品薄な生クリームの代わりに豆乳を使用し、くどくないスイーツに。

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

【材料シェラカップ4つ分】

  • 牛乳200ml
  • 豆乳120ml
  • 卵黄4つ
  • 砂糖50g
  • バニラエッセンス適量
  • 砂糖(カラメル用)大さじ4
  • バーナー(今回私は小さいバーナーで作りましたが、大きいバーナーの方がやりやすいです!)

【作り方】

1.ボウルに砂糖と卵黄を入れて、泡立て器で混ぜていきます。

2.牛乳と豆乳を鍋に入れ、弱火で温めます。

3.1と2、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、ザルなどで濾してシェラカップに注ぎます。

4.フライパンに1/3ほどの水を入れ沸騰させます。

5.沸騰したフライパンにシェラカップをいれ、水滴が入らないようにアルミで蓋をします。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

6.フライパンに蓋をし、弱火で20分加熱します。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

7.加熱後、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

8.冷やし終えたら、表面に砂糖を敷き詰め、バーナーで炙っていきます。シェラカップを傾けたりしてカラメルが全体に広がるようにします。

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

9.さらに冷やし、カラメル部分が固まれば完成です!

▼使用アイテムはこちら

CHUMS(チャムス)  ブービー シェラカップ (320ml)

SOTO(ソト)  スライドガストーチ

私が愛用しているのはこちらの、手のひらに収まる小さめサイズ。コンパクトに収納できてちょっとした火起こしには便利です!

SOTO(ソト)  スライドガストーチ レザーケース

専用のレザーケースに入れると一層愛着が湧きますよ。カラーバリエーションも豊富。

SOTO(ソト)  フィールドチャッカー

効率よく火を使いたい時は、こちらの大きめサイズのチャッカーがオススメです!

【レシピ4】SOTOのクッカーで作る白玉フルーツポンチ しゅわしゅわ炭酸が暑い日にぴったり!

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

SOTOの「ナビゲータークックシステム」は大小2つのクッカーと、湯切りにもなるフタ、トングにもなるリフターなども付属している多機能クッカーセットです。

これ1つあれば一通りの料理は作れちゃうとっても優秀なアイテム。

キャンパー友達の中でも愛用している方が多く、とっても人気があるアイテムです!

▼使用アイテムはこちら

SOTO(ソト) ナビゲータークックシステム

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

今回はその「ナビゲータークックシステム」に入っているクッカー(大きいサイズ)を使って炭酸白玉フルーツポンチを作ってみました!

簡単美味しい、自家製白玉としゅわしゅわの炭酸の相性が抜群!これからの暑い季節にオススメなスイーツです。

【材料2人分】

  • 白玉粉100g
  • ミックスフルーツ缶1缶
  • 三ツ矢サイダー1本
  • 水90ml
  • 塩ひとつまみ

【作り方】

1.白玉粉に少しずつ水を加えて混ぜていきます。

2.耳たぶくらいの固さになるまでこねたら、一口サイズに丸め、中心をくぼませます。

画像17: 筆者撮影

筆者撮影

3.クッカーで水を沸騰させ、沸騰したお湯に白玉を入れていきます。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

浮き上がってから2分後にお湯から出し、氷水に入れて冷やします。

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

4.カップに白玉とミックスフルーツ(シロップごと)を入れ、最後に三ツ矢サイダーを注げば完成!

メスティンなど、キャンプ道具を使った簡単スイーツで自分に甘いご褒美を! おうちキャンプも楽しく

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

キャンプ道具を使用した簡単スイーツレシピ、いかがだったでしょうか?甘いスイーツは私たちを幸せな気持ちにしてくれます。

どれも気軽に作っていただける簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

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ハピキャン ~タカラモノを探しにいこう~

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