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タイ料理の定番・ガパオライスの簡単レシピ!アウトドア調理で役立つ3つのアイテムもご紹介!

タイ料理の定番「ガパオライス」、実は自宅やキャンプで簡単に作れることをご存知でしょうか。今回、初めてガパオライスに挑戦する人でも上手に出来る作り方を公開します。さらに、ご自宅でも比較的ストックしてある食材や調味料での代用策やアウトドア調理で役立つアイテム3選など盛りだくさんの内容となっています。是非参考にしていただきガパオライス作りにチャレンジしてみて下さいね。

タイ料理の定番・ガパオライスとは? 実は簡単に作れちゃうお手軽メニュー!

画像: タイ料理レストラン イメージ

タイ料理レストラン イメージ

最近では日本でもタイ料理レストランを見ることも珍しくなく、すっかりお馴染みになってきましたね。その中でも大人気で定番メニューが「ガパオライス」。専門店をはじめカフェや弁当としても食べられることが多く、市民権を得てきた!?のではないかと思います。

ちなみに、ガパオというのはバジルを意味するため、日本語では「バジル炒めご飯」というような意味の料理です。

タイ料理を作る機会のない方にとっては難しそうなイメージがあると思いますが、実はご自宅やキャンプなどのアウトドアシーンでも簡単に作れちゃうメニューなんです。

初めて作る方でも上手く出来る簡単レシピを公開しますので、是非試してみて下さいね。

【準備】ガパオライスに必要な食材と調味料!なるほどポイントもマストチェック!

ガパオライスに必要な食材(2人分)と調味料

【食材】
・にんにく:ひとかけら
・生姜:少々
・鷹の爪2本:お好みで
・合挽き肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・パプリカ:1/4個
・バジルの葉:8枚程度(お好みで)
・ごはん:2人分

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

〈ポイント〉

豚ひき肉は仕上がりの見た目が白っぽくなること、油多めでややしつこいことから、合挽き肉や牛挽き肉がおすすめです。

鷹の爪は標準を2本としていますが、辛みが苦手な方は1本にしても、入れなくてもOKですし、辛み好きのからは3本や4本にしてみて下さい(入れすぎ注意!)

【調味料】
・サラダ油:少々
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・みりん:小さじ2
・ナンプラー:小さじ1
・塩コショウ:少々
・豆板醤:小さじ1

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

〈ポイント〉

醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ナンプラーは予め混ぜ合わせておきましょう。

キャンプ等で調理する場合はこれらの調味料を自宅で混ぜて容器に入れて持っていくと荷物を減らせますね。

【実践】料理初心者でも簡単にできるガパオライスレシピ! ひき肉と野菜を炒めるのみ!

材料と調味料を準備したら、いよいよ実践です!

【ガパオライス作り方】
(1) にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm四方くらいの角切りにしておきます。

(2) 熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、弱火にしてにんにくと生姜を加えて香りが出てくるまで炒めます。

手順(2)⇨

(筆者撮影)
画像: 手順(2) (筆者撮影)

手順(2)

(筆者撮影)

(3) 香りが立ったら中火にしてひき肉を加えて、さらに豆板醤も加えて炒めます。

画像: 手順(3)⇨ (筆者撮影)

手順(3)⇨

(筆者撮影)
画像: 手順(3) (筆者撮影)

手順(3)

(筆者撮影)

(4) 肉の色が変わったのち、鷹の爪を入れて少し炒めた後、玉ねぎとパプリカを加えておよそ3分炒めます。

画像: 手順(4)⇨ (筆者撮影)

手順(4)⇨

(筆者撮影)
画像: 手順(4) (筆者撮影)

手順(4)

(筆者撮影)

(5) 予め混ぜておいた醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ナンプラーを加えて、さらに3分くらい水気を飛ばしながら炒めます。

(6) バジルの葉をちぎりながら加え、塩コショウで味を整えて少し炒めたら炒め物は完成です。

画像: 手順(6) (筆者撮影)

手順(6)

(筆者撮影)
画像: 手順(6)⇨ (筆者撮影)

手順(6)⇨

(筆者撮影)

(7) 次に目玉焼きを作ります。熱したフライパンに油をしいて、卵を割り入れ塩コショウを少々加えたら、蓋をします。

焼き加減はお好みですが半熟で黄身がトロっとなる程度がおすすめです。

(8) 最後にごはんと(6)で完成した炒め物をハーフハーフで盛り付け、目玉焼きを載せてバジルの葉を添えたら完成!

画像: 手順(8)ガパオライス完成! (筆者撮影)

手順(8)ガパオライス完成!

(筆者撮影)

いかがでしたか? 想像したよりも迷うことなく簡単に作れたのではないでしょうか? たったこれだけの手順ですのでキャンプをはじめとしたアウトドアでも試していただけたらと思います。

常備している食材や調味料でガパオライスを作る!ナンプラーとパプリカを代用するものとは?

ナンプラーがない場合!

本来ならばタイ料理のエスニック感を出すためにもナンプラーがおすすめですが、そうそう常備しているものでもありませんよね。

そこで、手元にない場合には魚介の風味を出すためオイスターソースを代用してもOKです。

ユウキ ナンプラー / 70g 富澤商店

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 145g

パプリカがない場合!

米津玄師さんの曲ですっかりお馴染みのパプリカですが、ナンプラー同様にいつも家にある程はメジャーな食材ではないですよね。そこでメジャーな食材での代用としてピーマンが使えます。

味や触感が異なりますが、筆者が試したところピーマンでも十分美味しくなりました。パプリカがどうしてもない場合にはおすすめですよ。

アウトドア調理で役立つアイテム3選!ピクニック容器・タッパー・火力調整できるバーナーはおすすめ

1.調味料は小分けできる容器に入れて持ち運ぶ

アウトドアでの調理の場合、油や醤油などの大きな容器に入った調味料はそのまま持っていくのではなく、小分けの持ち運びケースに入れていくと便利ですよ。

おすすめは「GoStak(ゴースタック)ブレンダーボトル ピクニック容器」

容量が異なる容器を捻ってロック!それぞれ下から順に150cc、100cc、60cc、40ccの容器がセットになった密閉性の高い商品です。しっかりロックできるため液体調味料の持ち運びにたいへん便利。

カラーバリエーションも6色!?と豊富。色違いで購入してサイズやマルチカラーの容器にするなどカスタマイズも可能です。さらに多少の衝撃でも割れにくいと言うスグレものです。

2.食材は切ってタッパーに入れて持参しよう

現地で食材を切るなどの下準備もキャンプの醍醐味かもしれませんが、できれば自宅で予め食材を切ってタッパーなどの容器に入れて持参がおすすめです。

食材を切っておけばすぐに調理が開始できますし、タッパーなどに入れて持参すれば現地でゴミを出さずに済むなど環境にも優しいですね。

イノマタ化学 電子レンジ容器 楽ちんパック 8個セット

3.調理には火力を調節できるバーナーがおすすめ

ガパオライスでは最初ににんにくと生姜を弱火で炒め、その後、中火でひき肉を炒める等、火加減の調節が必要となります。そのため、焚き火や炭での調理では相当慣れた人でないと火の扱いは難しいと言えます。

そこでおすすめなのが、コンパクトに持ち運べるイワタニのバーナー「PRIMUS(プリムス)シングルバーナー エクスプレス・スパイダーストーブⅡ P-136S」です。

ガス缶とバーナー本体が分離したシンプルなバーナーです。イグナイター(点火装置)は装備していませんが、火力調整つまみがありプラスに回せば火力が上がり、マイナスに回せば火力が下がるなど調理に便利な機能付き。

そしてガスの通り道にプレヒートパイプという機構があるため、ガス自体も温まる効果で寒冷地でも安定した火力を出すことができます。登山する人にも人気なバーナーです。

ガパオライスをキャンプ飯の定番に!飯ごうとフライパンで作って大自然のもと贅沢を味わう

画像: ガパオライス イメージ

ガパオライス イメージ

作ってみると意外に簡単なガパオライス、家でもアウトドアでもお手軽に作れておすすめです。ごはんは飯ごうで炊いて具材はフライパンで炒めて…と!今後のキャンプ飯の定番料理として大自然を味わいながら贅沢なガパオライスを作ってみてはいかがですか。

ハピキャン ~タカラモノを探しにいこう~

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