レトルトカレーは温めるだけで食べられるので、毎日忙しい人の味方です。白ご飯にかけるだけでももちろん美味しいのですが、たまにはお手軽なアレンジで楽しんでみませんか?今回はランチにおすすめのレトルトカレーアレンジを5選紹介します。
欧風・エスニック・キーマ、いろいろなレトルトカレーでアレンジ料理を楽しもう!
レトルトカレーには欧風カレーやエスニックカレー、キーマカレーなどさまざまな種類があります。アレンジ料理を楽しみたいときは、用途に合わせて使い分けるのがおすすめ。
例えば、スパイスの風味やクセを抑えたい「カレーつけうどん」にはシンプルな欧風カレー、お肉の食感を楽しみたい「カレーパイ」にはキーマカレーやドライカレーが良いでしょう。アレンジ料理に合うレトルトカレーを見つけるのも楽しいですよ!
今回は、レトルトカレーを使って誰でも簡単に作れるランチレシピを紹介します。「カレーライスに飽きてしまった」という人は、ぜひチェックしてみてくださいね。
【レトルトカレーアレンジレシピ1】お手軽ランチにぴったりな『カレードリア』
料理初心者さんでも簡単に作れてハズレなしのカレードリア。スキレットで作ることで、カレーやチーズが焦げた、香ばしい風味も楽しめます。具がたっぷり入った野菜カレーや、ひき肉が入ったキーマカレーを使うのがおすすめです!
<材料>(1人分)
- ごはん お好きなだけ
- レトルトカレー 1袋
- 卵
- チーズ
- パセリやパン粉などお好きなトッピング
<作り方>
1.スキレットや耐熱容器に温かいごはんを敷き、レトルトカレーをかける。
2.中央に卵を割って、その回りにチーズやパセリ、パン粉などのお好きなトッピングを散らす。
3.オーブンやグリルで焦げ目が付くまで焼いたら完成。
▽「ナカトウ 麻布十番シリーズ」の野菜カレー
▽「ナカトウ 麻布十番シリーズ」のココナッツ香るグリル夏野菜のカレー
【レトルトカレーアレンジレシピ2】サクサク&とろ〜り『カレーパイ』
カレーとチーズが入った美味しいカレーパイです。サラダやスープを添えたら、おしゃれなランチが出来上がり。冷凍のパイシートを使うことで、思い立ったらすぐに作れますよ。
使用するレトルトカレーは、汁気の少ないキーマカレーやドライカレーがおすすめです!
<材料>(3個分)
- レトルトカレー 1袋
- シュレッドチーズ 適量
- 冷凍パイシート 3枚
- 卵黄 1個分
<作り方>
1.冷凍パイシートを軽く解凍し、フォークなどで穴を開けたあと2分割する。
2.片方のパイシートにレトルトカレーやシュレッドチーズなどの具を乗せる。
3.もう片方のパイシートに切り込みを3つ入れ、具の乗ったパイシートにかぶせる。
4.周辺をフォークの背などでギュッギュッと抑える。
5.ハケで卵黄を塗る。
6.180度のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成。
▽明治 銀座キーマカリー
【レトルトカレーアレンジレシピ3】中途半端なレトルトカレーを利用した『カレーつけうどん』
冷蔵庫に余っている半端なレトルトカレーを使って、美味しいカレーつけうどんはいかがですか?野菜をたくさん入れれば、栄養バランスもバッチリなお手軽ランチに。
電子レンジを使うと、野菜を長時間煮込む手間が省けるのでおすすめです!
<材料>(1人前)
- レトルトカレー 90g
- 出汁 150cc
- うどん 1玉
- もやし・葱・人参などの野菜 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ3
<作り方>
1.うどんは表示通りに茹で、お湯を切っておく。
2.もやしや葱・人参などの野菜類を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、2〜3分加熱する。(野菜によって加熱時間は調節する。)
3.鍋にレトルトカレーと出汁、1を入れて、中火で煮込む。
4.沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。
5.再び中火で加熱し、好みのとろみになったら器に盛って完成。
【レトルトカレーアレンジレシピ4】バターチキンの風味豊かな『オムカレー』
マイルドなバターチキンカレーが卵に絡んだ絶品オムカレー。チキンライスにもカレーを使うことで、味付けの時短が叶います。甘口カレーを使って、子どものランチにもおすすめです!
<材料>(1人分)
- ごはん 150〜200g
- レトルトバターチキンカレー
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 鶏肉 80g
- サラダ油 小さじ1
(A)
- 卵 2個
- バター 5g
- 牛乳 大さじ1
- 塩こしょう 適量
<作り方>
1.玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、鶏肉は小さめにカット。レトルトカレーは温めておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒め塩こしょうを振り、しんなりとしたら一旦取り出す。
3.同じフライパンに鶏肉を入れて、しっかりと火が通るまで炒める。
4.ごはん・バターチキンカレー大さじ2、手順2を戻し入れて加熱し、器に盛っておく。
5.卵と牛乳、塩こしょうをボウルに入れて溶く。
6.強火で熱したフライパンにバターを入れ、5を入れたら軽くかき混ぜながら加熱する。
7.卵を4の上に乗せて、残りのレトルトカレーをかけたら完成。
▽ハウス 選ばれし人気店 濃厚バターチキンカレー
【レトルトカレーアレンジレシピ5】香ばしい香りが漂う『焼きカレーパスタ』
少し焦げたカレーの香りが食欲をそそるカレーパスタです。こちらもかなり簡単に作れるレシピなので、忙しい日のランチタイムにぴったり。
使用するレトルトカレーは、キーマカレーや野菜カレーなど、どんな種類のカレーでも◎
<材料>(1人分)
- レトルトカレー 1袋
- パスタ 80g
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
<作り方>
1.鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、パスタを表示時間より1分程度短めに茹でる
2.パスタが茹で上がったら素早くお湯を切り、オリーブオイルを回しかけて絡める。
3.スキレットにレトルトカレーを入れて、フツフツするまで強火で加熱する。
4.3に2を入れて、軽く混ぜ合わせたら完成。
名店プロデュースやブランド牛使用のレトルトカレーも。 色々な味で自分好みのアレンジを楽しもう!
「ボンカレー」や「ククレカレー」などの食べ慣れた味も良いですが、カレーの名店がプロデュースした商品やブランド牛を使用した商品が楽しめるのもレトルトカレーの魅力。美味しそうなパッケージに惹かれて、ついつい買ってしまう人も多いのではないでしょうか?
最近ではコンビニでもバラエティー豊かなオリジナルカレーが販売されていますよ。ぜひいろいろなレトルトカレーにチャレンジして、お気に入りを見つけてくださいね!
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