こんにちは、もめです。鍋料理は、簡単に調理できてとっても温まる、冬のソロキャンプの強い味方です。今回は、いろんな鍋料理を実際にソロクッカーで作ってみたので、材料や手順をくわしくご紹介します。今度の冬ソロキャンプのメニュー決めに、ぜひ活用してみてくださいね。
【ソロキャンプにおすすめの鍋料理1】個人的にとても好き!「豆乳鍋」
豆乳鍋は、私が鍋料理の中で一番好きな鍋です。
クリーミーな豆乳の味わいが美味しくて、とっても温まる豆乳鍋。鍋の素を使えば簡単にできてしまいます。
【具材】
- 豚バラ薄切り:100g
- 白菜:100g
- 長ネギ(今回は買い忘れました):3カット
- 油揚げ:1枚
- 豆腐:1/2丁
- しめじ:25g
- 水:300ml
- ごま豆乳鍋の素:2個
【作り方】
- 野菜とお肉はソロクッカーサイズに合わせて小さめにカットする。
- ソロクッカーに具材を入れ、水、鍋の素を投入する。
- 具材に火が入ったら完成。
作るときのポイント!
- ソロクッカーを使うなら、鍋の素は大体1~2人前を使用するとちょうどいい!水の量によって調節しよう。
- 豆乳鍋の素は他の料理に活用することもできる!パスタと一緒にクリームパスタなど。
- クッカーの大きさによって入る具材の量は違うので、適宜調節しよう!余った分は炒めておつまみにしたり、後で追加しておかわりにしたりするのもよし!
ちなみに、本記事で使っているソロクッカーはこちら!
【ソロキャンプにおすすめの鍋料理2】冬と言えば!「おでん」
冬といえばおでん!
コンビニで売られている1人分パックになっているものを使うのが断然おすすめ。味が染みた美味しいおでんを簡単に食べられます。
1人分で小分けにされているなんて、まさにソロキャンプの為にあるのでは?!
今回は、パックだけだとつまらないので、それにお餅と油揚げを使った餅巾着も追加してみました。
【具材】
- セブンイレブンのおでんパック:1パック
- 切り餅:1個
- 油揚げ:1枚
【作り方】
- 切り餅と油揚げを半分に切る。
- 油揚げを開きその中に切り餅を入れる。開いている口をつまようじなどで閉じる。
3. クッカーにおでんパックと2を入れる。
4. おでんが温まって、お餅が柔らかくなれば完成。
作るときのワンポイント!
餅単体じゃなくて、油揚げに包むことによって味が染みて美味いんだよね…
餅巾着に使ったつまようじを、誤って食べないように注意です!
【ソロキャンプにおすすめの鍋料理3】身体ぽかぽか!「ほうとう」
山梨県の郷土料理のほうとうは、もちもちのほうとうに具だくさんの汁がとっても美味しいお鍋料理!
カボチャや白菜など身体を暖めてくれる冬の食材をたっぷり使って、贅沢なほうとうをソロキャンプでも作ってみよう!
【具材】
- 豚バラ薄切り:100g
- 白菜:100g
- カボチャ:50g
- えのきだけ:25g
- ほうとうセット:1人前
- 水:400ml
【作り方】
- あらかじめ切っておいた具材と水を入れて煮る。
- カボチャなどがある程度柔らかくなったら麺を入れて、規定の時間茹でる。
- 麺が茹で上がったら汁の素を入れてさらに2分ほど煮て完成!
スーパーには汁の素とセットになったほうとうが売っていることが多いので、それを使うと楽!
山梨だと道の駅などに生ほうとうが売っていることも。
作るときのポイント!
- 具だくさんなので、事前に家で切ってから小分けにして持ってくるのがおすすめ!冬だからこそ気軽にできる技!
- 具を煮込むときは後で麺を入れることを考えて、あまり入れすぎないようにしよう。
【ソロキャンプにおすすめの鍋料理4】ゆるキャン△にも登場!「坦々ぎょうざ鍋」
大人気キャンプ漫画「ゆるキャン△」にも登場した坦々ぎょうざ鍋!
辛そうで辛くない、でもちょっとだけ辛い鍋は、冷え切った体を芯から暖めてくれます。
【具材】
- 冷凍水餃子:4~5個
- 白菜:100g
- 長ネギ(買い忘れました):4カット
- 豆腐:1/2丁
- しめじ:25g
- ごま坦々鍋の素:2個
- 水:300ml
【作り方】
- 一口サイズに切った野菜・豆腐をクッカーに入れて、水、鍋の素を投入する。
- 一煮立ちさせたら、水餃子を入れて、水餃子に火が通ったら完成。
作るときのポイント!
- 辛いのが好きな人はラー油を追加してみるといいかも!
- 普通の冷凍餃子だと煮崩れしやすいので、「冷凍水餃子」を使うのがおすすめ。もちもちでおいしいよ!
【ソロキャンプにおすすめの鍋料理5】1人でも映えたい!「豚バラと白菜ミルフィーユ鍋」
最後は豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。
シンプルなのになんだか特別感あって、テンションが上がります。
黙々と豚バラと白菜を重ねていく作業は、ソロキャンプにピッタリで楽しいですよ。
【具材】
- 豚バラ薄切り:200g
- 白菜:300g
- 水:400ml
- しょうゆ:小さじ4
- 塩:一つまみ
- だしの素:5g
【作り方】
- 豚肉と白菜を交互に重ねていく。5枚くらいで1セット。
- 1を一口サイズにカットする。
3. 2をソロクッカーに敷き詰めていく。
4. 水、しょうゆ、塩、だしの素を混ぜて、3に入れる。
5. 火にかけて具材に火が通ったら完成!
作るときのワンポイント!
- できれば丸々白菜を使った方が重ねやすいですが、カット白菜でも作れます。白菜は大きいし持っていきにくい!めんどうくさい!なんて人はスーパーで売っているカット白菜がおすすめです。
- ソロクッカーは縦に長いので、二段のミルフィーユを作るイメージ重ねていくといい感じ。
ソロキャンプの鍋料理におすすめのシメ! パックごはんで楽々雑炊を作っちゃおう
鍋と言えば最後のシメまで楽しみがありますすが、ソロキャンプに特におすすめのシメは雑炊です。
パックごはんを使えば、食べ終わった後の汁に入れて軽く煮込むだけで簡単雑炊ができちゃいます。
別茹でする必要もなく、炊飯する手間もない。
しかも持ってくるのも簡単なパックごはんは、ソロキャンプにおすすめですよ!
冬のソロキャンプには鍋料理を作って気軽に暖まろう! ソロクッカーで作れるので楽々♪
今回は冬のソロキャンプに作りたくなるような鍋料理を5つ紹介しました!
鍋は暖まるし、1人で調理するのも簡単。そしてバリエーションも豊富です。
油断すると冬のソロキャンプで毎食鍋になってしまうのでは?!というほどソロキャンプと相性の良い料理がお鍋です。
次のソロキャンプでは、ぜひ鍋を作って暖まりながら冬キャンプを楽しみましょう!
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