お外でもホッとひと息。キャンプで素敵なティータイムをいかがですか?
2022年04月14日
イチ推し!のチャイ
コーヒーに+α
☆+マシュマロ
淹れたてのコーヒーに2、3個浮かべてみてください。シュワーっととろけていく食感とクリーミーになった味が病みつきになりますよ。
☆+チョコがけビスケット
少しずつ、浸しながら食べていきます。ジュワッとビスケットがコーヒーを吸って、溶けていく食感が楽しく、チョコレートが柔らかくとろけて、最高ですよ。
☆+ウイスキー
コーヒーカクテルの定番、「アイリッシュ・コーヒー」の作り方をご紹介します。
1. コーヒーを100ml抽出します。
2. 温めておいたカップに砂糖を10g入れます。
3. アイリッシュウイスキーを10ml入れて、コーヒーを注ぎます。
4. 半立てにした生クリームを乗せたら、完成です。
☆+ラム酒
「コーヒー・グロッグ」というヨーロッパの寒い地方で呑まれているカクテルがあります。こちらも上に書いた「アイリッシュ・コーヒー」と作り方は同じで、ダークラムがよく合います。生クリームの代わりにバターを入れることもあり、こちらは濃厚な味になります。また、カフェオレ仕立てにすると、スイーツのようなまろやかな味わいになります。
お供には?
☆ダッチオーブンで焼く、シンプルスコーン
<材料>
ホットケーキミックス 200g
ヨーグルト 30g
サラダ油 大さじ1
牛乳 50cc
<作り方>
1. ヨーグルトとサラダ油をしっかりとよく混ぜます。
2. ホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜます。
※さっくりとした質感を残したいので、決して練らないようにしてください。
3. 全体が混ざってきたら、牛乳を加えて、生地をまとめます。
4. 8等分程度にして、2〜2.5cm程度の厚みで硬貨のような形に成形します。
5. ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、4をくっつかないように並べておきます。
6. 蓋をして、蓋の上にも炭を置き、弱めの強火で20分焼いたら出来上がりです。