スキーやキャンプ、お外に持ち運べるスープジャーを活用してみませんか?その2.
2023年02月19日
スープジャーの基本の使い方など、前回の記事はこちらからどうぞ!
温かいおかずの持ち運びに
今回は、しっかり味でボリューム感のあるおかずを簡単アレンジでご紹介します。
<材料>
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. スープジャーを熱湯で温めておきます。
2. じゃがいもは皮をむいて、小さめのひと口大の大きさに切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
3. 耐熱容器に2.とツナ缶をオイルごと入れて、砂糖、みりん、しょうゆも加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせます。
4. ふんわりとラップをかけて、600Wレンジで8分ほど加熱します。
5. 加熱が終わったら、しっかりと全体を混ぜ、スープジャーに詰めれば完成です。
丼やつまみにも!
しいたけやネギなどのアレンジを加えても
<材料>
ちくわ 2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
水 50ml
卵 2個
<作り方>
1. スープジャーを熱湯で温めておきます。
2. ちくわは5mm幅で斜め切りにします。玉ねぎは薄くスライスします。にんじんは太めの千切りにします。
3. 卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて、ざっくりと混ぜ、ふんわりとラップをして600Wレンジで4分加熱します。
4. ラップを外して、全体を一混ぜし、溶きほぐした卵をまわしかけて、再びふんわりとラップをかけて、レンジで1分ほど加熱します。
5. スープジャーに詰めたら、完成です。
甘くて濃厚なデザートのようなドリンクはいかが?
<材料>
スティックコーヒー 1/2杯分
スティックココア 1杯分
マシュマロ 6個
お湯 200ml
<作り方>
1. スープジャーにスティック飲料を全て入れ、熱湯を注いで、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせます。
2. マシュマロを加えたら完成です。マシュマロを溶かしながら、とろんとした食感を楽しんだり、完全に溶けて甘くなったドリンクを楽しむなどもおすすめです!