和食からイタリアンまで♪白だし1本で仕上げるキャンプ飯のレシピ
2024年01月26日
時短テクニックを極めたいキャンパー必見。
そこでおすすめなのが、白だし1つで味を整えるキャンプ飯のレシピ。
白だしそのものに上質な旨味や香りが詰まっているので、使用する調味料や具材自体はごくシンプルでも、複雑な味わいに仕上げることができます。
濃厚トロトロ♪『白だしのカルボナーラうどん』
クセになる美味しさ!
~白だしのカルボナーラうどんの作り方(1人前)~
<材料>
・冷凍うどん 1玉
・卵 1個
・豆乳 100ml
・ベーコン 2枚
・とろけるスライスチーズ 1枚
・おろしにんにく 小さじ1/2
・白だし、オリーブオイル 各大さじ1
<作り方>
(1)ベーコンは1cm幅に切っておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとおろしにんにくを炒めていきます。
(3)香りが立ってきたら、豆乳を加えます。
(4)ふつふつしてきたら、適当な大きさにちぎったチーズ・白だしを加えます。
(5)自然解凍済みのうどんを加え、さっと全体を混ぜ合わせます。
(6)フライパンを火から下ろし、卵を割り入れたら手早くかき混ぜて完成です。
心も身体もポカポカ温まる。『大根と豚バラのミルフィーユ鍋』
〆は雑炊がおすすめ。
大根はスライサーで薄く切ることで、白だしや肉の旨味がしっかり染み込みやすくなり、最後まで美味しく食べることができます。
~大根と豚バラのミルフィーユ鍋の作り方(3~4人前)~
<材料>
・豚バラ薄切り肉 300g
・大根 1/2本
・万能ねぎ 2本
・水 2カップ
・白だし 1/2カップ
・ごま油 大さじ2
<作り方>
(1)大根は皮を剥き、スライサーで薄く切っておきます。
(2)ダッチオーブンやコッヘル等の調理器具の底に、1の半量の大根・半量の豚バラ薄切り肉を敷きます。
(3)残りの大根・豚バラ薄切り肉を2の上に交互で並べ重ねたら水・白だしを注ぎ入れます。
(4)3を火にかけ、20分程度煮込んでいきましょう。
(5)仕上げにごま油を振りかけ、小口切りの万能ねぎを散らして完成です。
おこげまで美味しい★『鮭ときのこの炊き込みご飯』
バターの香りに食欲がそそられる。
~鮭ときのこの炊き込みご飯の作り方(1~2人前)~
<材料>
・米 1合
・鮭の切り身 1切れ
・舞茸 1/2株
・水 185ml
・白だし 大さじ1杯半
・バター 大さじ1
<作り方>
(1)研いだお米と水(185ml)をメスティンに入れ、30分浸しておきます。
(2)舞茸は食べやすい大きさに手で割いておきます。
(3)1に2の舞茸、鮭の切り身を乗せたら上から白だしを入れて蓋をします。
(4)3のメスティンを弱火で15~20分程度加熱し、火から下ろして20分程度蒸らしましょう。
(5)仕上げにバターを乗せ、鮭の切り身をほぐしながら全体をかき混ぜて完成です。
白だしを使ってキャンプ飯のバリエーションを広げよう。