カマンベールチーズには肌や髪の毛の元となるたんぱく質をはじめ、ターンオーバーを促進するビタミンB2など美容と健康に嬉しい成分が豊富に含まれています。
普段はそのままカットしたものを食べることが多いかと思いますが、鍋の食材として丸ごと1個分加えてみました♪
~カマンベールチーズ入りアヒージョ風鍋の作り方~
<材料>
・カマンベールチーズ 1個
・むき海老、カットイカ 各200g
・ブロックベーコン 150g
・ミニトマト 8~10個
・ブロッコリー 1/2株
・パスタ お好みの量
・水 4カップ
・固形コンソメ 2個
・にんにく 3片
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ5
・塩胡椒 適量
<作り方>
(1)ブロックベーコンは1cm幅に切り、カマンベールチーズは8等分に切れ目を入れます。
(2)ミニトマトはヘタを取り除き、ブロッコリーはひと口大に、にんにくはみじん切りにします。
(3)鍋に大さじ3杯分のオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めていきます。
(4)香りが立ってきたらむき海老とカットイカを加えてサッと炒め、色が変わったら一旦お皿に移しておきます。
(5)4の鍋に水を注ぎ入れ、強火にかけます。
(6)ふつふつとしてきたら、ブロッコリー・固形コンソメ・ローリエ・塩胡椒を加えて2~3分程度煮込みます。
(7)6に4の魚介類・ブロックベーコン・ミニトマトを加え、更に5分程度煮込みます。
(8)7にカマンベールチーズを乗せ、チーズが温まってきたらオリーブオイル(大さじ2杯分)を回し入れて完成です。
(9)〆にパッケージの表記時間通りに茹でたパスタを加えてお召し上がり下さい。
【参照】
チョコラドットコムキューサイ株式会社食品成分データベース(カマンベールチーズ)