tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

メスティンで作る美味しいスープ スーラータン

メスティンは飯盒として使用している人が多いと思いますが、今回は暖かく酸っぱいスープスーラータンをメスティンで作ってみます。

おすすめポイント

食材を茹でる順番さえ守れば茹でて行くだけ
お米を入れて雑炊のように食べても美味しい
酸味があることで疲れがとれる

材料

メスティン スープ 材料
  • たけのこ水煮50g
  • しめじ15g
  • 卵1個
  • 片栗粉大さじ1
  • 中華だし大さじ1
  • ラー油適量
  • 酢大さじ2

レシピ

たけのことしめじを一口大にカット

たけのこもしめじも食べやすいサイズにカットしておいてジップロックに入れて持って行きます。

水300ミリリットルをメスティンに入れて沸騰

沸騰したら野菜を入れて味を整える

メスティン スープ レシピ1

たけのこ、しめじという順番で野菜を入れていき柔らかくなったら中華だしとお酢を入れて味を調えます

煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ卵を入れる

メスティン スープ レシピ2
メスティン スープ レシピ3

水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1に対して水20ミリリットルほど入れてときます。

少しずつメスティンに入れていきながらとろみをつけて、その後にといった卵を入れていきます

お好みでラー油を垂らして出来上がり

メスティン スープ レシピ 完成

青ネギを散らすと香りが出て美味しく仕上がります。

この状態だと温かいスープですが、ここにご飯を投入したりそうめんを入れたりしても美味しいです。

体を温めるためにスープを飲んで余った冷たいおにぎりを入れて火にかければポカポカした食事を楽しめるので寒い時期にはおすすめです。

The post メスティンで作る美味しいスープ スーラータン first appeared on 山旅旅.

関連リンク(外部リンク)

山旅旅

山旅旅

山旅旅

山あそび人のウェブマガジン[山旅旅-やまたびたび]。登山~トレイルランニング好きの登山装備、トレイルランニングウェア、山ごはんなど、山あそび好きのスタイルを提案します。

天気ガイド

雨雲

山コラム

今日の天気 16日10:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(iPad) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)