tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

北海道・和寒町の “カボチャの種” は、ポリポリ食べられる、はじめての国産 「ストライプペポ」 !!

2015年10月20日

グルメ

北海道・和寒町の “カボチャの種” は、ポリポリ食べられる、はじめての国産 「ストライプペポ」 !!
カボチャの種というと、鳥やハムスターのエサ、お菓子のトッピングなどで目にすることがあります。カボチャの種は本来は、栄養的にビタミンやミネラルが多い優良食品なのですが、厚くて硬い殻があるため、殻をむく作業に時間とコストがかかるので低価格に結びつかず、日本で流通しているほとんどが中国産です。そこで最近開発されたのが、殻をむかずに種が食べられるカボチャ、「ストライプペポ」です。北海道・和寒町(わっさむちょう)を中心に発売されたのをきっかけに、テレビやマスコミでも数多く取り上げられ、話題になっています。

関連リンク

柴山ロミオ

紙工作作家。アロマコーディネーター。キラキラネーム収集家。

柴山ロミオ

北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

最新の記事(tenki.jpサプリ:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(日直予報士)

今日の天気 20日00:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(iPad) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)