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ニシン漬け。松前漬け。北海道の漬け物は海の幸がたっぷり!

2020年12月05日

グルメ

ニシン漬け。松前漬け。北海道の漬け物は海の幸がたっぷり!

北海道の郷土料理「ニシン漬け」

秋も終わり、初冬の季節。大根を干していた家庭などでは、そろそろ漬け物を漬け始めるころとなりました。漬け物は郷土色が強いので、各地でさまざまな“ご当地漬け物”がありますが、北海道ではニシンや鮭、イカや昆布など、地元で獲れる海の幸がたっぷり入った漬け物がよく食べられています。そこで今回は、北海道の海の幸がいっぱい詰まった“ご当地漬け物”をご紹介します。

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柴山ロミオ

紙工作作家。アロマコーディネーター。キラキラネーム収集家。

柴山ロミオ

北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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