シンプルに塩胡椒だけをかけたり、焼き肉のたれを浸して食べるBBQのお肉も良いけどちょっと違った味わいの肉料理も楽しみたい。
そんな時におすすめなのがこちらの『ガリバタぽん酢チキン』です。今回は鶏もも肉と一緒に今旬の野菜、ししとうを取り入れてみました!
~ガリバタぽん酢チキンの作り方(2人前)~
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・ししとう 6個
・塩胡椒 各適量
・おろしにんにく 小さじ1/2
・ポン酢 大さじ3
・料理酒、砂糖、バター 各大さじ1
・サラダ油 少々
<作り方>
(1)鶏もも肉はひと口大に切ったら塩胡椒で下味をつけます。
(2)ししとうは茎を切り落とし、加熱した際に破裂しないよう表面に少し切り込みを入れます。
(3)アルミホイルを二枚広げ、サラダ油を薄く塗ったら鶏もも肉・ししとうをのせます。
(4)アルミホイルを器状に形を整えたらポン酢・料理酒・砂糖・おろしにんにくを混ぜ合わせたものをかけます。
(5)中央部分にバターを乗せたらアルミホイルで全体を覆うように包みます。
(6)網の上にのせ、15分程度加熱してお肉に火が通ったら完成です。
【参照】
デリッシュキッチン