ところで、「すももも桃も桃のうち」という有名な早口言葉があります。子どものころは何も考えずに速さを競って唱えていましたが、大人になって、すももと桃をよく見たり味わったりしてみると、皮に毛があるかないか、果肉が甘いか酸っぱいかなどの違いがわかり、どうもすももは桃の仲間ではないように思えます。
事実、すももと桃はどちらもバラ科ですが、細かく分けると違う仲間です。桃には皮に産毛がありますが、すももの皮はツルツルしています。大きさを見ても、すももは桃よりもふた回りほど小さいです。
さらに、すももというよび名の語源が、酸っぱい桃→酸い桃→すもも、というふうに変化したといわれています。確かに味を考えても、桃よりもすもものほうが、ずっと酸っぱいですね。
というわけで、結論です。すももは、「桃のうち」ではありません。
参考
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店
旬の食材百科:
スモモ/プラム丸果石川中央青果:
果実の知識 スモモ