tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    春野菜で野生に目覚めよう!抵抗力を活性化させる春の苦味を食すとは?

    2021年03月15日

    ライフ

    春野菜で野生に目覚めよう!抵抗力を活性化させる春の苦味を食すとは?
    弥生三月も半ばです。太陽の光が春めいてくると身体の中になにか躍動する心が湧き上がってきます。若芽が萌え出はじめると土も輝きます。大地が水を得て多くのものをこの世に産みだしているからでしょう。蕗の薹、芹、菜の花、こごみ、筍と春野菜や山菜がでまわります。どれもほろ苦いものばかり。昔から春の苦味を食べれば1年を健康に過ごせる、といわれています。先人の知恵にはしっかりと耳を傾けたいですね。なんといっても新芽の輝きには命がやどっているのですから。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    古屋裕子

    古屋裕子

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS