tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    2月3日「立春」~大豆と立春の切っても切れない縁とは?

    公開:2021年02月03日20:30

    ライフ

    2月3日「立春」~大豆と立春の切っても切れない縁とは?

    立春。寒さの底にありながら春の花はあちらこちらでほころび始めています

    寒中(小寒・大寒)の節気を過ぎて今日から立春。暦の上では今日から春という扱いになりますが、「春は名のみの…」「春とは名ばかりの…」といった言い回しが常用されるとおり、寒さはまだまだ続きます。それでも、年末ごろと比べると日が落ちるのも顕著に遅くなり、沈丁花やツバキ、モクレンなどの蕾も日ごとに大きくなって、春の足音は確実に感じられます。立春の前日は節分として、さまざまな行事が知られますが、やはり豆まきがもっともメジャーな行事でしょう。皆さん昨日の節分に豆まきをしましたか?今回は、節分の豆まきの起源、そして今ごろの寒い時期に作られる聞きなれない郷土食「豆造(とうぞ/とうぞう)」についてご紹介しましょう。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    ホシナ コウヤ

    漫画家ライター

    ホシナ コウヤ

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS
    tenki.jp公式アプリ

    tenki.jpの記事がLINEで読めます。役立つ天気情報を毎日お届け!LINE友だち追加