お餅は元々新年の幸せをもたらす『年神様』にお供えする食べ物。そのお餅を食べることで年神様のパワーをいただき、1年間病気にかからず健康で過ごせるようにするという意味があると言われています。
お雑煮などのメニューにも欠かせないお餅ですが、年末に張り切って買いすぎた結果、食べきれずに余らせてしまった…という方も多いのではないでしょうか?今回はお餅をより美味しく食べられる、おすすめのアレンジレシピを3種類ご紹介いたします!
【参照】日本鏡餅組合
2021年01月05日
お餅のアレンジ方法は無限大♪
熱々、濃厚な味わいの餅グラタンを召し上がれ。
旬の果物みかんでビタミンチャージ!
手軽に作れるのにお店で食べるような本格スイーツ。
簡単なアレンジ方法として、ガーリックオイルと粗塩をかけた焼き餅を海苔で包んで食べるのもおすすめです!