焼き菓子やキャンディーなどホワイトデーに定番のスイーツも良いですが、愛情がたっぷりこもった自家製フルーツジャムのプレゼントはいかがでしょうか?100円均一等で売られている瓶に詰めてラッピングすれば見た目も大変お洒落に!
中でも今回はりんごジャムの作り方をご紹介します。りんごに含まれる強力な抗酸化成分『ポリフェノール』は果肉の部分より皮に多く含まれているため、実際に調理する際は当レシピのように皮ごと煮込むことをおすすめします。
〜皮ごとりんごジャムの作り方(1瓶分)〜
<材料>
・りんご 1個
・はちみつ、砂糖 各大さじ2
・水 50ml
・レモン汁 大さじ1
・粗塩、シナモン 少々
<作り方>
1. りんごは粗塩で表面をよくこすり洗いしたら種と芯を取り除き、薄切りにします。
2. 小鍋に1のりんご・はちみつ・砂糖・レモン汁を加え、りんごから水分が出るまで10分程度置きましょう。
3. 2に水を加え、中火にかけます。ふつふつしてきたら弱火に切り替え、約15〜20分程度とろみがつくまで煮込みます。(※焦げないよう絶えず木べらで混ぜるようにしましょう。)
4. 仕上げにシナモンを混ぜ合わせ、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵保存して下さい。
【参照】青森県りんご対策協議会【参照】健康長寿ネット