tenki.jp

メニュー

    現在地

    鍋に!サラダに!おいしい旬の白菜

    公開:2017年01月29日16:30

    グルメ

    鍋に!サラダに!おいしい旬の白菜

    白菜の出荷シーズンは11〜2月。霜が降りる今頃の白菜がもっとも甘くてみずみずしい

    朝起きて窓を開けると、庭や畑が白く見える日が多くなりました。霜が降りるこの時期は、白菜が最もおいしくなる季節です。それは、霜にあたることで、白菜が寒さに危機感をおぼえ、生き残ろうと、葉に栄養分を蓄えるからです。
    煮ても、炒めてもおいしい白菜ですが、新鮮でみずみずしい白菜は、生のままで食べてもおいしいものです。また、丸のままであれば、保存性も高く、使い勝手の良い食材です。
    ぜひ、今が旬の白菜を堪能しましょう。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    深見れいこ

    ライター

    深見れいこ

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS
    tenki.jp公式アプリ

    tenki.jpの記事がLINEで読めます。役立つ天気情報を毎日お届け!LINE友だち追加