tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    今こそ飲みたい新酒の季節到来! フレッシュな造りたて日本酒と、それに合うメニューとは?

    公開:2016年01月13日18:30

    グルメ

    今こそ飲みたい新酒の季節到来! フレッシュな造りたて日本酒と、それに合うメニューとは?

    新酒の季節を告げる目印の杉玉はちょうど今頃、蔵元に飾られ、徐々に茶色へと変化していきます

    「新酒」とは、造りたての新鮮なお酒のこと。ワインでいうと「ボジョレーヌーヴォー」が有名ですよね。
    日本酒の場合は、コクと深みのある「古酒」と違い、すっきりとした若々しい味わいが特徴です。
    すでに昨秋から新酒が出回っていますが、一般的には冬の今こそ新酒シーズンのピーク!
    各地の蔵元で新酒の完成を知らせる、杉玉が吊るされています。
    今回は、新酒に関するあれこれと、それに合う料理をご紹介。
    新酒のことをより理解すれば、きっとさらに深く、おいしくお酒を楽しめるはずです!

    ポイント解説へ

    関連リンク

    国府田智

    国府田智

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS
    tenki.jp公式アプリ

    tenki.jpの記事がLINEで読めます。役立つ天気情報を毎日お届け!LINE友だち追加