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    生もずくが旬!若芽を味わう 春は海藻の美味しい季節です

    公開:2016年04月01日18:30

    グルメ

    生もずくが旬!若芽を味わう 春は海藻の美味しい季節です

    葉山柴崎海岸の海。海藻が豊富で、海藻に関係が深い生き物も多く生息。湘南地区で指折りのダイビングポイントでもあります

    わかめ、あおさ、ひじきなど、春は海藻の美味しい季節です。
    もずくは暖かい地方の浅い海に分布し旬の春を過ぎ、夏になると枯れてしまいます。一年中店頭で見ることができますが、塩蔵品や冷凍ものが多く、旬ならではの生もずくを食してみませんか?
    酢で和えた「もずく酢」が知られていますが、天ぷらや吸い物、雑炊にも利用され、最近では食前にたべるだけの、もずくダイエットも注目されています。
    食物繊維が腸を綺麗にし、フコキサンチンが内臓脂肪を燃やします。貧血や肌荒れといった女性の悩みを解決してくれる効果も!

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    やまもと こも

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