さて、本日は冬の寒さを利用して凍らせて作る「寒天」の日。つやつやでゼリーより弾力のある食感の寒天、水ようかんや牛乳寒天などでおなじみのデザートを思い浮かべるかもしれません。しかし、この寒天は、今やデザートだけでなく、和洋中バリエーション豊かで美味しいレシピが楽しまれているのをご存知でしたか?
寒天は、約75%が食物繊維でできています。このため腸内環境を整える力があります。
外出の減少による運動不足や家で増えてしまう間食によって、体調の変化や不調を感じられている方に、手軽にとりいれていただけそうな「寒天生活」。例えばハンバーグやスープにまぜるだけ。2合のお米に粉寒天を2g入れるだけでも、つややかで美味しいお米に炊き上がります。寒天の日を機に「寒天レシピ」をみてみませんか?