【野菜】
元気な色、形で、私たちを楽しませてくれます。
なす、青唐辛子、明日葉、いんげん、えだまめ、おくら、かぼちゃ、きくらげ、きゅうり、ししとう、しそ、しんしょうが、ズッキーニ、つるむらさき、とうがん、トマト、ゴーヤ、にんにく、やなかしょうが、パプリカ、ピーマン、ミョウガ、モロヘイヤ、レタス等
【果物】
地域によっては、くだもの狩りをやっている場所もあるかもしれません。アントシアニンや、クエン酸、ビタミンなど美容や疲れによいものもありますね。
プルーン、ブルーベリー、あんず、いちじく、うめ、キウイ、さくらんぼ、すいか、パイナップル、ぶどう、マスカット、マンゴー、メロン、もも、ゆず等
【魚】
川魚が美味しい季節です。魚や海産物は季語にもなっていて、昔から旬の季節に味わい親しまれてきたものだとわかります。
あじ、あなご、あゆ、いぼだい、いわし、うなぎ、カジキマグロ、かます、かわはぎ、かんぱち、きす、スズキ、たちうお、どじょう、とびうお、はも、あわび、ウニ、するめいか、くるまえび、けがに、昆布、さざえ、とりがい、ほや、まだこ、しじみ等
参照
7月の食材一覧