アイオリソースとは、卵・オリーブオイル・すり潰したにんにく・レモン汁などをしっかりとかき混ぜ、乳化させて作る南フランス発祥のソース。
一から作るとなると、少々時間と手間がかかりますが、マヨネーズを使用することでキャンプ場でも簡単に仕上げることが可能です。今回は旬の野菜、アスパラガスに添えてみました。
~焼きアスパラガスのアイオリソース添えの作り方(2人前)~
<材料A>
・アスパラガス 8本
・オリーブオイル 小さじ2
・黒胡椒 適量
<材料B>
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブオイル、牛乳 各大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・カイエンペッパー 少々
<作り方>
(1)アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで下から1/3程度の皮を剥きます。
(2)ポリ袋に1を移し小さじ2杯分のオリーブオイルを表面に馴染ませます。
(3)BBQ網の上に2を乗せ、表面にこんがりと焼き色がついたら黒胡椒を振りかけ、器に盛り付けます。
(4)材料Bを全て混ぜ合わせ、アイリオソースを作ります。
(5)4を小さめの器に移し、焼きアスパラガスに添えて完成です。
【参照】
メシ通