なぜししとうには、激辛なものが存在するのでしょうか。そこには、ししとうが育った環境が影響するようです。
原因は、乾燥した天候や水分不足などによるストレス。ししとうは青唐辛子の辛み成分を抜いて、食べやすく品種改良したものです。そのため強いストレスを受けると、もともともっていた辛み成分をつくる遺伝子が通常より活発に働いてしまうのだとか。
ししとうは、極端なストレスを受けると辛くなってしまうのですね。激辛に当たったら、そのししとうはなにか辛いことがあったのかもしれません。そう考えると、激辛ししとうにも同情の余地があるような気がしてきます。
残暑が続きそうですが、私たちもなるべく暑さを避けて、適度に水分補給しながら、ストレスをためないように過ごしたいものですね。
・参考文献
吉田企世子『旬の野菜の栄養辞典 最新版』エクスナレッジ
・参考サイト
Jタウンネット東京都JAグループ福岡