tenki.jp

メニュー

    現在地

    旬の水菜。サラダに、お鍋にたっぷり入れて味わいましょう

    公開:2018年01月10日18:30

    グルメ

    旬の水菜。サラダに、お鍋にたっぷり入れて味わいましょう

    スーパーでは1年中手に入る水菜ですが、旬は12~3月。旬の水菜を味わいましょう

    これから1年でもっとも寒さが厳しくなる季節がやってきます。そんな折、京都では昔から「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われたそうで、「水菜」は今が旬の京野菜です。
    あっさりとした味からは想像できませんが、実は「水菜」は非常に栄養がつまった野菜。サラダにしてよし、鍋に入れてよしの使い勝手のよい水菜……。旬の今こそ、ぜひ味わいたいものです。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    深見れいこ

    ライター

    深見れいこ

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS
    tenki.jp公式アプリ

    tenki.jpの記事がLINEで読めます。役立つ天気情報を毎日お届け!LINE友だち追加