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    年越し蕎麦(としこしそば)マメ知識。あなたはいくつ知っていますか?

    公開:2015年12月30日11:00

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    年越し蕎麦(としこしそば)マメ知識。あなたはいくつ知っていますか?
    年用意(お正月準備)も大詰め、何かと慌ただしい時期ですね。
    門松は29日は「苦立て』31日は「一夜飾り」といわれ、現代では30日までに飾れば縁起がよいとされています。
    江戸時代は太陰暦だったため、大晦日は今より一足早く29日か30日でした。年末の風物詩、『年越し蕎麦』はそんな江戸時代にはじまったと言われています。
    今回は、意外な蕎麦の栄養価から、具材ランキング、年越し蕎麦の5つの由来まで諸々ご案内します。

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    やまもと こも

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