tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    四季旬菜≪筍≫虹始見のころに旬を迎えているタケノコ。 茹でて煮て揚げて…存分に味わう季節の美味

    公開:2015年04月17日11:00

    ライフ

    四季旬菜≪筍≫虹始見のころに旬を迎えているタケノコ。 茹でて煮て揚げて…存分に味わう季節の美味
    江戸時代に日本用に改訂されたという、季節を72に分ける七十ニ候は、四季の繊細な移り変わりが美しい日本にふさわしい暦。それぞれの名にも季趣があふれ、4月14日から19日までの5日間は、「虹始見(にじ はじめてあらわる)」です。
    例年、晴れたと思ったら雨が降ったりと、気候が安定しないこの時節。そんな折に旬を迎えているのが「たけのこ」です。ご近所のスーパーでも朝掘りものが並ぶこの時期、ぜひ茹でて、煮て、和えて、揚げてと、滋味豊かなおいしさを満喫してみませんか。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    ゴトウヤスコ

    ライター

    ゴトウヤスコ

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS
    tenki.jp公式アプリ

    tenki.jpの記事がLINEで読めます。役立つ天気情報を毎日お届け!LINE友だち追加