tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

古代ギリシャ人もお取り寄せ⁉  いまが旬!日本人が大好きな味覚、「カキ(牡蠣)」の歴史を紐解く

2016年01月27日

グルメ

古代ギリシャ人もお取り寄せ⁉  いまが旬!日本人が大好きな味覚、「カキ(牡蠣)」の歴史を紐解く

濃厚なうまみと豊富な栄養を含み、「海のミルク」とも呼ばれるカキ

「岩から『かき』落とす」ことからその名がついたとも言われる「カキ(牡蠣)」は、冬の味覚の一つ。
鉄分やカリウム、亜鉛などが豊富な、栄養豊かな食材です。
「海のミルク」という別名もあり、肝臓の働きを助け、疲労回復に効く食材としても知られます。
昔はすべてオスだと思われていたため「牡蠣」という字が当てられますが、実はカキは雌雄同体。
生殖期になると、交代で雌雄の役割を果たすのだそうです。
2回シリーズでお届けするカキのお話、まず前編では「人間とカキの歴史」を紐解きます!

関連リンク

ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 24日00:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)