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「ところてん」に何をかける? 酢じょうゆ? 黒蜜? だし汁?

2021年07月19日

グルメ

「ところてん」に何をかける? 酢じょうゆ? 黒蜜? だし汁?
夏になると食べたくなるところてん。その歴史は古く、奈良時代~平安時代初期に、大陸から日本に伝わったとされています。
食感はツルッ、見た目は透明で涼しげなところてんですが、あなたは何をかけて食べますか? 酢じょうゆが一般的だと思っている人が多いと思いますが、実はそれ以外のものをかけて食べる地域がけっこうあるようです。

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柴山ロミオ

紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

柴山ロミオ

北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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