tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

旬の水菜。サラダに、お鍋にたっぷり入れて味わいましょう

2018年01月10日

グルメ

旬の水菜。サラダに、お鍋にたっぷり入れて味わいましょう

スーパーでは1年中手に入る水菜ですが、旬は12~3月。旬の水菜を味わいましょう

これから1年でもっとも寒さが厳しくなる季節がやってきます。そんな折、京都では昔から「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われたそうで、「水菜」は今が旬の京野菜です。
あっさりとした味からは想像できませんが、実は「水菜」は非常に栄養がつまった野菜。サラダにしてよし、鍋に入れてよしの使い勝手のよい水菜……。旬の今こそ、ぜひ味わいたいものです。

関連リンク

茨城県在住。うまれもそだちも茨城県。 ここ数年、魅力度ランキングが話題になるまで、 茨城県に魅力がないなんて全く気がつきませんでした。 自然もいっぱい。食材も豊富。 住めば都!なんだけどなぁ

最新の記事(tenki.jpサプリ:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(日直予報士)

今日の天気 22日16:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(iPad) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)