tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    旬の水菜。サラダに、お鍋にたっぷり入れて味わいましょう

    グルメ

    旬の水菜。サラダに、お鍋にたっぷり入れて味わいましょう

    スーパーでは1年中手に入る水菜ですが、旬は12~3月。旬の水菜を味わいましょう

    これから1年でもっとも寒さが厳しくなる季節がやってきます。そんな折、京都では昔から「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われたそうで、「水菜」は今が旬の京野菜です。
    あっさりとした味からは想像できませんが、実は「水菜」は非常に栄養がつまった野菜。サラダにしてよし、鍋に入れてよしの使い勝手のよい水菜……。旬の今こそ、ぜひ味わいたいものです。

    関連リンク

    茨城県在住。うまれもそだちも茨城県。 ここ数年、魅力度ランキングが話題になるまで、 茨城県に魅力がないなんて全く気がつきませんでした。 自然もいっぱい。食材も豊富。 住めば都!なんだけどなぁ

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日04:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    今日の最新天気が一目でわかる tenki.jp 山頂や登山ルートの天気がわかる tenki.jp登山天気