紫外線に負けない肌作りに欠かせない食べ物とは?
紫外線量急増中!
今日は、紫外線に負けない肌を作るためにも、体の内側から行う紫外線対策に注目してみまししょう!
美肌作りにはやっぱり「ビタミン」!
ビタミンは美肌作りに欠かせない栄養素
つまり、紫外線から肌を守るには「活性酸素を発生させないこと」が大切。そのために抗酸化作用のある食物を摂るようにしましょう!
ビタミンE
抗酸化作用が高く、紫外線によって体内に発生した活性酸素を除去し、シミやソバカスの発生を抑える効果に期待がもてます。
【ビタミンEを含む食物】
アーモンド、ナッツ、ゴマ、西洋カボチャ、アボカド、ウナギ、タラコなど
※ビタミンEは脂溶性なので、油で調理すると効率よく摂取できます。
ビタミンA
抗酸化作用が高いビタミンのひとつ。皮膚や粘膜の健康を維持するはたらきもあります。
【ビタミンAを含む食物】
ニンジン、カボチャ、シソ、ウナギ、レバー、アン肝、銀ダラ、チーズ類など
βカロテンは体内でビタミンAに変わるので、ビタミンAのほかに、βカロテンを豊富に含む緑黄色野菜を食べるとよいでしょう。
【βカロテンを含む食物】
ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、ホウレン草、春菊、小松菜、ニラ、ミカン、スイカなど
ビタミンC
ビタミンCはメラニンの生成を抑え、肌のハリや弾力をつくる効果に期待がもてます。
【ビタミンCを含む食物】
オレンジ、グレープフルーツ、レモン、キウイ、イチゴ、小松菜、ピーマン、パプリカ、パセリ、ジャガイモなど
※ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いので、生食がおすすめです。
抗酸化作用の強い「ポリフェノール」にも期待!
ベリー類に含まれる「エラグ酸」は美白で注目のポリフェノール
ポリフェノールとひと口に言っても、その種類は多種多様。今回はその中から美肌効果の高いものをご紹介しましょう。
イソフラボン……大豆
エラグ酸……イチゴ、ラズベリー、ナッツ
オレウロペン……オリーブ
カカオポリフェノール……カカオ
コーヒーポリフェノール……コーヒー豆
フェルラ酸……米ぬか
プロシアニジン……リンゴ
レスベラトロール……ブドウ
抗酸化作用の高い食材を積極的に食べて、真夏を強い日差しからお肌を守りましょう!
※ 2024年3月5日 記事内容の一部修正