tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

冬至の頃・・・「ん」のつくものを食べて幸運を!! 七十二候「及東生(なつかれくさしょうず)」

冬至の頃・・・「ん」のつくものを食べて幸運を!! 七十二候「及東生(なつかれくさしょうず)」

かぼちゃのいとこ煮。あずきとの関係は不明のようです

12月22日〜26日頃は、冬至の初候『及東生(なつかれくさしょうず)』。靭草(ウツボグサ)が芽を出す時季です。漢方薬としても知られ、冬至に芽を出して夏至に枯れる植物、ウツボグサ。寒さが厳しくなる今頃になってわざわざ生まれ出るとは、何か言いたいことでもあるのでしょうか? 冬至に食べるカボチャにも、そのヒントがあるようです。

関連リンク

東京在住。夫と息子が1人ずつ。好きな天気は、小春日和。冬眠と溜め込みのリス生活から脱し、現在いろいろ捨てまくっている。2024年は、手で文字を書く小動物系ライターをめざしたい。身軽でたのしい人生を模...

最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 23日20:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)