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    「思いのほか」美味しい不老長寿の秋の旬!? 手軽に楽しめる「食用菊」の味わい

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    「思いのほか」美味しい不老長寿の秋の旬!? 手軽に楽しめる「食用菊」の味わい

    無病息災を願う菊酒

    各地で菊の品評会や菊祭りがひらかれる季節です。
    花そのものをお料理や飲み物でいただく「食用菊」もこの季節10月がもっとも流通量が多く旬のシーズンです。
    彩りが豊かでサラダやフリッターなどででいただける花「エディブルフラワー」はフレンチやイタリアンで近年知られていますが「食用菊」は日本古来より長く楽しまれてきました。松尾芭蕉が滋賀県の堅田に招かれた際「蝶も来て酢を吸ふ菊の鱠哉」と詠んでいることから、当時(1690年頃)にはすでに食用菊の酢和えが食されていたことがうかがえます。

    お料理の菊ときくと、刺身のつまとして知られている「小菊」を思い浮かべる方もいらっしゃるのでは?「食用菊」は小菊よりも少し大ぶりで、黄色やピンク色(紫色)の花びらが美しく、苦味も少なく、シャキシャキとした食感です。香りがよく、酢の物やお浸し、天ぷら、味噌汁などにしていただきます。
    新暦換算すると重陽の節句(旧暦9月9日)も間近ですね。
    本日はそんな「食用菊」の食べ方や、即席の菊花茶や菊花酒の作り方をご案内します。

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    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

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