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ひんやりゼリーが美味しい季節。「アガー」「ゼラチン」「寒天」の食感や透明感の違いは?

2022年05月21日

グルメ

ひんやりゼリーが美味しい季節。「アガー」「ゼラチン」「寒天」の食感や透明感の違いは?
喉ごしが良く涼やかなゼリーやババロアは、初夏にぴったりのおやつ。ゼラチンなどの凝固剤を溶かしてから固めるという、作りやすさも魅力です。
今回は、好みの口当たりや質感にするために、知っておきたい3つの凝固剤の違いについてご紹介します。

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札幌出身、神奈川県在住。大学にて古美術とバイオリン、セツ・モードセミナーにてフランス文化を学ぶ。広告企画制作、雑誌編集を経てフリーライター。現在5歳の娘の育児奮闘中。酒場生活に別れを告げ、美味しいパ...

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