tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

「酒粕」残り物にもうま味たっぷり! 実は大変お役立ちの素材です

2023年02月23日

ライフ

「酒粕」残り物にもうま味たっぷり! 実は大変お役立ちの素材です

酒粕あれこれ

寒いからこそできる美味しさがあります。新酒とともにできるのが「酒粕」です。寒仕込みのことばでお馴染みのように、日本には冬の寒さを利用した発酵食品が多くあります。「かす」とはいえお役立ちの成分がたっぷり含まれています。使い方も簡単、お湯で溶いて温めるだけ。たっぷり「酒粕」をいれればとろみがついた粕汁になり身体もじんわりと温まります。甘くすれば簡単な甘酒として空いた小腹を癒してくれるでしょう。思いのほか扱いは簡単な「酒粕」を活用してみませんか。

関連リンク

風を感じ、空気を味わい季節とともに日々を生きる。 『歳時記』を開けば、先人たちが残した季節のことばに溢れています。 一つづつ味わっていけば、毎日が素敵なひと時になっていきますね。

最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 17日04:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)