tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

【7月5日は穴子の日】天ぷらや蒲焼きだけじゃない!穴子を使った洋風レシピ3選

2021年07月05日

グルメ

【7月5日は穴子の日】天ぷらや蒲焼きだけじゃない!穴子を使った洋風レシピ3選

旬のお魚、穴子を食べて元気をチャージしよう!

本日、7月5日は穴子の日。穴子は一年の中でも今の時期が最も美味しく、7月5日はあなご(75)と語呂合わせで読めることから、土用の丑の日のように「穴子を食べる日」として定着させることを目的として、水産加工品の食品卸売を手がけるハンワフーズ株式会社が7月5日を穴子の日と制定しました。

ただ、穴子は和食のイメージが強いことからスーパーで購入しても天ぷらや蒲焼きなどの定番メニューばかり作っているという方が多いのではないでしょうか?そこで今回は穴子の印象がガラッと変わる!穴子を使った洋食レシピを3種類ご紹介します。

【参照】
一般社団法人 日本記念日協会
おにぎりjapan

関連リンク

池田莉久

ライター/(栄養士資格有り)

池田莉久

原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。栄養士の資格を活かして美容やヘルスケア、オリジナルレシピに関する情報等をソーシャルメディアを通じて発信してい...

最新の記事(tenki.jpサプリ:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(日直予報士)

今日の天気 24日02:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(iPad) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)