年末年始の家飲みのお供にいかが?時短でパパっと作れるおつまみレシピ3選
2021年12月31日
簡単おつまみレシピで乾杯をもっと美味しく!
そこで今回こちらでは短時間でパパっと作れて年末年始の家飲みを更に盛り上げる、おすすめのおつまみレシピを3種類ご紹介します。
バゲットを添えて召し上がれ。『きのこペースト』
簡単なのにおしゃれで美味しい、アンチョビ入りきのこペースト。
~きのこペーストの作り方(2人前)~
<材料>
・マッシュルーム、エリンギ 各100g
・アンチョビフィレ 2枚
・おろしにんにく 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)マッシュルーム・エリンギ・アンチョビフィレは細かいみじん切りにします。
(2)耐熱容器に1とおろしにんにく・オリーブオイル・塩・黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
(3)2にラップをかけたら電子レンジで5分程度加熱して完成です。
ふわとろ触感がたまらない♪『アボカドグラタン』
ホワイトソース要らず!アボカドをカットして調味料を混ぜるだけ(写真はイメージです)
~アボカドグラタンの作り方(4人前)~
<材料>
・アボカド 2個
・ツナ缶 1/2缶
・マヨネーズ、ヨーグルト 各大さじ2
・塩胡椒、ピザ用チーズ 各適量
<作り方>
(1)アボカドは縦半分に切り、種を取り除きます。
(2)アボカドの実をスプーンでくり抜き、1cm角に切ります。
(3)2のアボカドと油を切ったツナ缶・マヨネーズ・ヨーグルト・塩胡椒をボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
(4)3をアボカドの皮に詰めたらピザ用チーズをトッピングします。
(5)4をトースターに入れ、チーズにこんがりと焼き色がつくまで加熱したら完成です。
【参照】トクバイニュース
ナンプラー香る。『手羽先のエスニック焼き』
ビールが思わず進むこと間違いなし!
~手羽先のエスニック焼きの作り方~
<材料>
・手羽先 6本
・ナンプラー 大さじ1
・レモン汁、砂糖 各小さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
・鷹の爪 1/2本
・塩胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
<作り方>
(1)手羽先は中央部分に切り込みを入れ、ポリ袋に移します。
(2)鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします。
(3)1のポリ袋にナンプラー・レモン汁・砂糖・2の鷹の爪・おろしにんにく・おろし生姜・塩胡椒を加え、外側からよく揉み込みます。
(4)3のポリ袋を縛り、冷蔵庫で10分程度寝かせて味を馴染ませましょう。
(5)フライパンにごま油を熱し、4を入れて蓋をしたら蒸し焼きにします。
(6)焼き色が焼いたら裏返し、中に火が通るまで加熱して完成です。
美味しいおつまみとお酒を準備して最高の年明けを迎えよう。