tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

旬の滋味をいただく最強レシピは?カリフラワー・ブロッコリーの美味しい食べ方・選び方

2019年12月02日

グルメ

旬の滋味をいただく最強レシピは?カリフラワー・ブロッコリーの美味しい食べ方・選び方

冬の旬野菜をもういただきましたか?

健康な体をつくる食べ方の基本として、3つのことがいわれています。それは、旬、身土不二(地元のもの)、全体食(できるだけ丸ごといただく)です。
特に、旬とは食べ物の栄養分が凝縮されて生命力が一番旺盛になる時期のことを指します。冬の旬といえば、何が思い浮かびますか?
魚は、ぶり、クロマグロ、たら、ヒラメ、あんこう、かれい、なまこ、かき、いいだこ、しじみなど。
野菜は、白菜、小松菜、キャベツ、ねぎ、ホウレンソウ、春菊、大根、かぶ、ゴボウ、レンコン、山芋、さといも、ブロッコリー、カリフラワーといったところでしょうか?

本日は、ひと霜おりたころから3月まで、寒い季節に長く楽しめる、花菜のブロッコリーとカリフラワーに注目します。美味しいだけでなく、もこもこした形や、彩りが美しく、私たちを楽しませてくれます。

関連リンク

東京在住。 畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。

最新の記事(tenki.jpサプリ:グルメ)

天気ガイド

雨雲の動き

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(日直予報士)

今日の天気 15日12:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(iPad) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)