tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    晩秋から冬の食べ方と食材選びは、「陰陽バランス」がポイント!

    ヘルス

    晩秋から冬の食べ方と食材選びは、「陰陽バランス」がポイント!
    いよいよ今日から11月。今年も残すところ2か月となりました。立冬を真近に控えて寒さが本格化するこの時期は、万物が静かに落ち着く「陰」の季節にあたります。必要以上に活発に活動してエネルギーを消耗することは避け、「蓄える」ことを第一に過ごしましょう。一方で、余分なものは溜め込まずにすっきり流して、冬太りは避けたいもの。今回は、身体を温めると同時に代謝を活発に保つ、陰陽のバランスに注目した食べ方をご紹介します。

    関連リンク

    札幌出身、神奈川県在住。大学にて古美術とバイオリン、セツ・モードセミナーにてフランス文化を学ぶ。広告企画制作、雑誌編集を経てフリーライター。現在5歳の娘の育児奮闘中。酒場生活に別れを告げ、美味しいパ...

    最新の記事(季節・暮らしの話題:ヘルス)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 07日10:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    今日の最新天気が一目でわかる tenki.jp 山頂や登山ルートの天気がわかる tenki.jp登山天気