tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    冬から春へ!「土用」にあたる今、知っておきたい体を整える食養生

    ライフ

    冬から春へ!「土用」にあたる今、知っておきたい体を整える食養生
    厳しい寒さや空気の乾燥に加え、花粉の飛散も気になるこの季節。風邪やインフルエンザの感染、胃腸の不調などで体調を崩しやすく、注意が必要ですね。
    季節の変わり目を表す雑節を「土用」と呼びますが、今はまさに土用の期間。土用には、夏に鰻を食べるイメージが定着していますが、年に4回もあることをご存知でしょうか。今回は土用の意味と、立春まで続く「冬土用」の食べ方についてご紹介します。

    関連リンク

    札幌出身、神奈川県在住。大学にて古美術とバイオリン、セツ・モードセミナーにてフランス文化を学ぶ。広告企画制作、雑誌編集を経てフリーライター。現在5歳の娘の育児奮闘中。酒場生活に別れを告げ、美味しいパ...

    最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 06日16:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    今日の最新天気が一目でわかる tenki.jp 山頂や登山ルートの天気がわかる tenki.jp登山天気