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新たな門出を「シャンパン」で祝うのはなぜ?注目の製法「ノン・ドザージュ」から紐解く

新たな門出を「シャンパン」で祝うのはなぜ?注目の製法「ノン・ドザージュ」から紐解く
桜の開花が待ち遠しい季節になりました。新しい生活がはじまる春は、シャンパーニュなどのスパークリングワインで乾杯する機会も増えますね。「お祝い事にふさわしいお酒」とされる由縁が、実はその製法にあることをご存知でしょうか。
今回は、シャンパーニュの伝統的な製法と、より現代的な味わいを実現したといわれる「ノン・ドザージュ」についてご紹介します。

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札幌出身、神奈川県在住。大学にて古美術とバイオリン、セツ・モードセミナーにてフランス文化を学ぶ。広告企画制作、雑誌編集を経てフリーライター。現在5歳の娘の育児奮闘中。酒場生活に別れを告げ、美味しいパ...

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