tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

淡白+コラーゲン豊富な旬の「あんこう」! グロテスクでありながら美味の、深海魚の不思議

2016年02月20日

グルメ

淡白+コラーゲン豊富な旬の「あんこう」! グロテスクでありながら美味の、深海魚の不思議

グロテスクだけど、どこか愛らしい⁉ 見た目が強烈な深海魚「あんこう」

今まさに旬を迎えている「あんこう」。
あのグロテスクな見た目とは裏腹に、味は淡白でコラーゲンも豊富なうえ、11~2月にかけては肝が肥大化するため最もおいしい季節とされています。
名産地・茨城には、わざわざ遠方から訪れる人も多く、女性にとっても大人気!
でも、気になるのはその生態……。冬の季節に一度は食べたいあんこうですが、一体、普段はどんな生活をしているのか、いつから食べられるようになったのか……。
知られざるあんこうの不思議に迫ります。

関連リンク

埼玉県出身。 大学卒業後、小売業に就職するものの、「オリンピックの取材がしたい!」という目標を捨てきれず転職。 旅行、スポーツ雑誌などの編集・執筆を経験。 バスケットボール観戦を兼ねた国内旅行...

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 26日18:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)