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見つけたら「買い」一択。ダイソー1,000円のダッチオーブンが品質良し、使い勝手良しでソロキャンにちょうど良すぎる!

販売開始からしばらく欠品が続き、人気を博していたダイソーのダッチオーブン。1,000円で買えるダッチオーブンの使いやすさはいかに?実際に筆者が試したお手軽レシピも付けてみましたので、気になる方は要チェック!

ダイソーから1,000円で販売されている『ダッチオーブン』

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

ダイソーから発売されたダッチオーブン。販売開始後しばらく欠品が続いており、手に入りにくい状況が続いていました。最近、ふと入ったときに、欠品続きだったダッチオーブンを発見し、即購入!

ダッチオーブンの本格的な料理ができるのはもちろん、ソロキャンプに最適なサイズ感でとても使い勝手が良い。

ここからは、ダイソーの『ダッチーオーブン』の魅力について詳しくお伝えしていきます。

【スペック】

  • 原産国:中国
  • 材質:本体/鋳鉄、表面加工:向日葵油(種:ヒマワリ、属:ヒマワリ)、持ち手/ステンレス鋼
  • 商品サイズ:本体/16.5cm×12.5cm×11.5cm、把手/19cm×0.3cm×0.3cm
  • 内容量:1個入
  • 内径:11.5cm
  • 重さ:1.5kg
  • 容量:0.7L

コンパクトなサイズ感がソロにピッタリ!持ち運びもラクラク

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ダイソーが販売している『ダッチオーブン』は、内径11.5cm、重量1.5kgと、ソロキャンプに最適なコンパクトサイズが魅力。手のひらサイズのこのダッチオーブンは、収納ボックスにはもちろん、バックパックやリュックにすっぽりと収納できます。

ソロキャンパーの方で、キャンプでダッチオーブン料理をしたいと思っていても、大きさや重量から諦めるしかなかった方は多いはず。

その点、ダイソーの『ダッチオーブン』は持ち運びもラクチンなので、ソロキャンプでのダッチオーブン料理を実現させてくれるアイテムなんです。

鶏肉一枚がちょうどよく入る大きさ

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

「コンパクト」と言われても、どれくらいコンパクトなのか分かりにくいと思います。参考に、鶏肉1枚を入れてみました。

すっぽりちょうどよく入ります。

このサイズ感だと、1人〜2人分のカレーを作ったり、煮込み料理を作ったりするのにも最適なサイズ感。

一人暮らしや二人暮らしの方は、アウトドア以外の日常生活でも活躍してくれるでしょう。

なんと言っても、最強のコスパ!ダッチオーブンデビューにもおすすめしたい

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

ダイソーの『ダッチオーブン』の最大の魅力は、なんといってもその圧倒的なコストパフォーマンス。

税込み1,100円という驚きの価格で本格的なダッチオーブンが手に入るなんて、まさに破格です。

キャンプ初心者にとって、いきなり高価なダッチオーブンを購入するのは躊躇してしまうもの。ですが、ダイソーのダッチオーブンなら、気軽に購入してダッチオーブンデビューができますよ。

小さいながらも本格的なダッチオーブン料理ができるので、まずは挑戦してみたいという方や、ダッチオーブンの使い勝手を試してみたい方にもおすすめできます。

1.5号の炊飯ができるからデュオキャンプにも良さそう!

画像: 筆者撮影 画像は1合のお米を浸水中

筆者撮影 画像は1合のお米を浸水中

ダイソーのダッチオーブンは、内径11.5cmとコンパクトなサイズながら、1.5合のご飯を炊くことができます。ソロキャンプはもちろん、2人で食べるご飯の量にピッタリな方は、デュオキャンプでも活躍してくれますよ。

デュオキャンプで使用するときは、クッカーとダイソーのダッチオーブンを使うことで、片方でご飯を炊き、同時に片方で料理を作ることができるのでちょいど良いですね。メニューによって使い分けができるのが嬉しいポイント。

お手軽レシピ!ほったらかしOK「本格トマト煮込み」

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

とはいえ、炊飯だけではなく本格的なダッチオーブン料理を手軽に作りたい!という人のために、ここでは、ダイソー『ダッチオーブン』を使って、本格煮込み料理をご紹介します。

ダッチオーブンは、厚く重みのある鉄製の蓋が付いているから気密性が高く、煮込み料理には最適。蓋の上に熱した炭を置くことで上下から加熱し、全方向から火を通すこともできます。

「普通の鍋で調理するよりも美味しく仕上がる!」と感じる方も多いので、ぜひ試してみてください!

【準備するもの】

  • 鶏肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • しめじ 1/4個
  • トマト缶 1/2缶
  • 水 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1(なくてもOK)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々

1.鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

2.ダッチオーブンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を炒める

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

3.鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒める

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

4.玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、しめじを加えて炒める

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

5.トマト缶、水、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

6.沸騰したら弱火にする。醤油と砂糖、白ワインを入れて蓋をして30分ほど煮込んだら完成

工程は至ってシンプルですが、手の込んだような本格的な煮込み料理に仕上がります!

使用するトマト缶にもよるのですが、もし酸味が気になるようであれば、砂糖を少し多めに入れて調整してくださいね。

専用の収納袋はなし!

ダイソー『ダッチオーブン』を使い始めて唯一気になったのは、専用の収納袋がないことです。そのため、ちょうど良いサイズの収納袋を別途用意するか、そのまま収納するかの二択になります。

私は収納袋を使わずに収納していますが、ダッチオーブンを焚き火で調理をする予定のある方は、『ダッチオーブン』にススがつくので収納時には注意が必要です。

ダイソーの『ダッチオーブン』で本格ダッチオーブン料理を楽しもう!

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

今回はダイソーの『ダッチオーブン』についてご紹介しました。コンパクトサイズながらも、本格的なダッチオーブン料理が作れるアイテムです。もちろん、キャンプ以外でも日常的に使うのもよし。

ダイソーの『ダッチオーブン』が気になる人は、ぜひお買い物ついでにチェックしてみてください!

ハピキャン ~タカラモノを探しにいこう~

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