冬だからこそ?キャンプで楽しめるメニューとは?
2022年01月23日
メニューはなぁに?
ミックス粉に頼らないで作ってみるレシピ
<材料>およそ60〜70個
小麦粉 180g〜200g
水 800ml
かつおだし(顆粒) 小さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ1
卵 3個
山芋(すりおろし) 大さじ2
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
<具材>
タコ
ねぎ
キャベツ
こんにゃく
天かす
紅しょうが
<他>
2Lの空ペットボトル
じょうご
油
ソース
青のり
鰹節
マヨネーズ
<作り方>
1. ペットボトルに水を入れて、顆粒だし、小麦粉を順番に入れていきます。小麦粉は、じょうごを使って少しずつ加えていくとダマになりにくいです。それぞれ加えた後は、蓋を閉めて、よく振り混ぜます。
2. 卵をときほぐして、山芋を混ぜ、ペットボトルに加えます。白だし、みりんも加えて、蓋をして、大きくゆっくりと振って、全体がしっかりと混ざるようにします。
3. タコは小さめに小口切りにします。ねぎ、キャベツ、紅しょうがはみじん切りにします。こんにゃくは洗って、包丁の背などで軽く叩いた後に、タコと同じくらいの大きさに手でちぎります。
4. 鉄板に油をひき、温めます。
5. ジュッ、とするほどにしっかりと温まったら、タコとこんにゃくを入れます。
6. 生地を鉄板の目一杯に流し込みます。
7. ネギ、キャベツ、天かす、紅しょうがをたっぷりとまぶします。
8. 生地がふつふつしてきたら、縦横に生地を切り分けつつ、丸め込みながら、たこ焼きを作っていきます。
9. くるくるしながら、好みの焼き加減になれば出来上がりです。ソースなどをお好みでかけてお召し上がりください。
※出来立ては本当に熱いので、やけどをしないように注意してくださいね!